2016年图片库用户调查

2016年图片库用户调查

上个世纪六七十年代,《美国平面设计》杂志减少了图片库公司的广告刊登。并不是说出版商兜里有钱了不需要广告收入,破产总是岌岌可危的,也不是说图片库的内容配不上这么优秀的杂志,事实上,反而有一种酒香巷子深的无奈。

但是,图片库照片以及他们的具体应用又带着那么点儿坏名声。它被很多人认为是一种虚假造作、欺骗客户且廉价又懒惰的进行设计和制作的方式。在广告狂人的年代,很多读者和各种行业的广告主对于一个图片库公司的内容过多主导一本设计杂志充满了抵制的恐惧。

然而,时过境迁。

距离《美国平面设计》创刊号发行已经过去了半个世纪,而这已经是第三十次年度图片库用户调查了。现在的情形是,图片库内容已经成为了平面设计师们非常至关重要的创意灵感来源,图片库内容从边缘变为主流,又从主流变为核心。为什么呢?上千种不同的原因都归结为一个解释。

社会以及商业对于视觉变得更加饥渴也更加挑剔,但是呢,与此同时,紧缩的预算、缩减的项目周期、更挑战的项目、多媒体、挑剔的客户以及数字工作流程都使得广告创意商业的生意越来越难做。图片库的内容恰好给广告创意行业提供了一个非常有意义的选择,正是因为图片库的核心价值观 – 丰富的选择、优秀的内容、承受得起的价格、快捷方便,立等可取,完美的契合了用户对于丰富图片的强烈需求。这种产品与其所出现的时代如此匹配的融合,可谓前所未有。

2016年的年度调查结果以及受访用户的评论为我们提供了深入了解图片库内容的地位以及其发展变化的良好机会。

1. 图片库内容满足视觉饥渴

2016年的世界是一个以影像为核心的世界,图片库视觉内容的应用已经进化为至关重要的设计和创作灵感来源。你现在可以非常容易的找出受众对于视觉内容需求如此强烈的原因 –  可以轻松获得的多媒体内容可能是第一个想到的答案。曾几何时,把图片库内容当作创意和创作的核心还是非常有争议的。但现在却不是了。1986年的时候,大概一半的广告创意人会使用图片库内容,即使使用也是非常有选择的,可能一年就用个几张。但到了2016年,对于图片库内容的使用数量和频率都到达了前所未有的高度。超过90%的设计师会在他的作品中使用图片库内容,在一年的几百个项目中每个项目都使用图片库内容也不是什么稀奇的事儿。今年的调查报告中,我们发现,历史上第一次,有超过40%的设计师使用图片库内容的频率会超过每年100次。

2. 图片库终于有了名分

对于新一代的设计师来说,图片库是一个能够被广泛接受认可并且很多时候是首选的图片来源。但是,在过去的很长一段时间里,图片库的内容都被认为是摆拍、做作、虚构的代名词,即便使用图片库内容的人越来越多,但这种固有的印象却没有改变。但是,在今天,图片库可以说是创意广告人的得力助手,可以帮助他们更加聪明,更加有效的工作,事实上,越来越多并非以摄影为职业的摄影爱好者加入到图片库摄影的行列之中,很多设计师甚至开始把图片库摄影视作创意的守护者。图片库内容的数量激增,同时也带来了质量的突变,真实性的突破,这些业余摄影师可以将他们的经历、体验融入到他们的摄影创作之中。这些最终用户对于图片库态度的转变也开始使人们摆脱曾经的那种对于内容的过饱和、内容的重复、以及创意灵魂的恐惧。独家性以及原创性的问题依然备受关注。并不是每个人都喜欢图片库,但是每个人每天都在接触他们。

3. 图片库内容更加丰富

图片库内容变得越来越更加容易获得,并且无论是在质量、数量、选择余地、内容主题、搜索精确度、交付方式、以及定价上也在不断优化改进。抛开诸如图片库系统如何开发的、搜索如何进行的、内容如何授权的、如何分发的不谈,单单搜索结果的选择的丰富性就为用户带来了充足的选择余地。这就与传统胶片时代的搜索方式产生了鲜明的对比。

4. 图片库更加包容

在早起的图片库时代,图片库内容呈现的是一种独特的世界观:高兴面带笑容的农民在绿色草坪、蓝天白云下站在自己的房子前面,一个工作中的办公室白领,或者传统的性别形象。让人感觉这些内容总是落后一步,永远跟不上时代的发展,甚至是掩盖了真实生活的复杂与残酷。现在,绝大部分的设计师都承认图片库更加包容了,图片库的内容更加能够通过方方面面反映当代人的生活方式。一般来说,多样性可以通过种族、宗教、性别、年龄等在图片中展示出来。图片库对于内容的研究比以往更加深入,对于内容题材的研究更加符合时代的发展,更加具有前瞻性。虽然大多数的人认为图片库的内容能够保持与时俱进,可以从生活方式、工作场景、行为、角色、习俗等多方面来展现,但是依然还有需要进一步完善和提高的地方。

5. 广告创意人仍旧希望有所控制

鉴于图库内容在创意和预算两个阶段都非常重要,也就不奇怪设计师希望能够拥有选择图片且授权图片的控制权。超过90%的设计师都在这样做,只有不到5%的人在整个流程中不做任何决策。选择特定图库供应商的主要原因是什么呢?价格、质量、以及良好的搜索结果都在原因的金字塔顶端。搜索对于这个行业可以说是最为重要的。通常情况下来说,台式机以及笔记本电脑还是主要的搜索工具,相比较而言,使用手持设备还是很少的,毕竟这是一个工作行为,需要高效完成。使用手机进行图片搜索的行为并未增加,但是,越来越多的图片却被用作移动设备用途。图片尺寸,还依旧是至关重要的,特别是当涉及到大尺寸屏幕的时候。

6. 图片库内容被用于多平台与多媒介

最早期的时候,图片库内容都是用于印刷。但是在今天,不言而喻的是,广告基本都是跨平台跨渠道使用,也就不奇怪每四张照片中就有三张是授权用于多个渠道的,而单一渠道的授权也在逐渐减少。但是,有趣的是,仍然有95%的图片库内容是用于了印刷。与此同时,线上设计用途 – 网站、数字、移动等用途,第一次超过了90%。常年的一些主题,比如,人物、商业、概念、生活方式、科技,依然还是非常受欢迎。但是其他一些题材也开始有大量需求,这也反映了不断变化的经济和文化,比如,健康/保健以及多文化/种族内容也第一次出现在了最受欢迎的十种题材之中。通常我们谈到图片库,想到的就是照片,但是,插画也第一次达到了80%这样一个超高的使用比例。

接下来,我们就来看一下具体的调查结果与分析。

▲与上一年的调查结果相比,各种图库内容的使用几率都在增加,这里面以插画内容和视频内容尤为突出,相比较而言,图库内容的增长相对较缓。

▲在使用的频率上,也佐证了越来越多的设计师在使用图库内容,去年只有30%的设计师每年使用图片超过100张/次,今年这个比例超过了40%。

▲在图片库的内容应用场景上来说,数字、线上和移动用途以及视频的用途都在增加,印刷依然保持比较稳定,但是店头广告以及包装等用途有了一定的下降,实体商业的衰退与网络店铺的兴旺形成了鲜明的对比,但是,网络用途也会带来比线下实体用途更为低廉的价格变化,与此同时呢,网络应用场景中,图片使用周期更短,图片使用量也在增加。

▲在使用何种设备来访问图片库网站这个问题上,跟去年相比,使用平板电脑和智能手机的比例都有所下降,可见,图片库这种平台还是工具性的应用场景更为广泛,与针对C端个人用户的门户网站、社区、社交媒体等移动端遍地开花形成了非常明显的对比。笔记本的使用也有所下降,台式机的使用比例有所提升,这也说明,用图片库的人,都是埋头干活的打工仔,而不是运筹帷幄的公司管理层,一方面,平面设计对于机器性能以及显示器的还原度要求更高,另一方面,这种行为也都是工作行为,更多都是在办公室的场景之中,笔记本在具体的使用中,移动办公以及轻后期的场景会更加普遍,也许,随着新MBP的发布,明年移动笔记本的使用比例会有所增加呢。

▲在授权模式上RF与RM的使用比例与去年保持高度一致,但是只选择RF的用户有10%的增长,只选择RM的用户略微下跌,从当前的越来越多的客户选择多平台多用途的授权来看,RF比RM有更多的优势,对于摄影师来说,也要考虑权衡,是RF多次销售,可能单次较低的价格更好呢,还是RM等待一次较高的价格,但是也会伴随着好多低价销售,永远也等不到那次高价好呢?

▲在设计师是否有权决定使用什么图的调查中,绝大部分人还是有这个权利的,毕竟,设计师才是最终使用这张图的人。18%的次要决策人的情况,是不是甲方才是主要决策人呢?设计师辅助选择的吗。另外那4%没有决策权的,完全就是按照领导或者甲方意愿进行机械加工的人了吧。

▲Subs cription是很多客户会选择使用的,仅有三分之一的受访者不会使用订阅套餐,其实,即使购买了Subs cription的用户,最后有很大一部分人也是用不完的。

▲在去年的调查中,只有差不多一半的用户会将内容用于多种渠道,到了今年,这个比例已经达到了77%。也就是说,客户也尽可能的希望通过不同渠道同时发力来宣传推广自己的产品与服务,在这种情况下,RM针对多种用途的累计高价,与RF仅按照尺寸来进行定价的策略比起来,就没有什么优势了,虽然,很多人一直在宣传RM的高质量,但其实现在来看,RM和RF并不是用来区分内容质量的,更多是为了将那些法律风险较高的内容用于商用来考量的。放眼望去最终的使用案例,名人肖像、知名画作的使用比例,在整体销售中,还只是占了非常小的比例。

▲影响用户选择一个图片库的最主要原因,永远都是价格,想让甲方大方的掏钱是越来越难了,当然了,还是有很多土豪客户的,要多少钱给多少钱也不砍价。其次,质量与数量都是至关重要的,前者为了保证品质,后者为了确保更多的选择。再接下来,搜索能力也是至关重要的,以图搜图,颜色搜索,近似图推荐等等,都是为了确保为客户提供最符合他需求的内容。其他原因与往年没有较大区别,但是,趋势热点出现在TOP10中还是第一次,这也反映了越来越多的设计师把图片库当作自己的灵感库,图片库对于内容的研究与分析,也可以更好的帮助客户高效率的工作。

▲谈到摄影师关心的,什么题材受客户欢迎,人物、商业工业以及概念创意连续几年都是前几名,其实这几类题材非常的宽泛,特别是人物的,可能各行各业的人物形象和行为都是客户需要的,各种典型的场景,以人物为画面核心就非常重要了。有关健康养生的话题,稍稍上升了一下名次,医疗创业也是今年的一个热门话题,随着人们收入的增加,生活水平和生活质量的提高,对于健康的要求也与日俱增。

 

译自gdusa.com

除非注明,网站文章均为原创,转载请标明本文地址: 转载自创客贴博客

本文链接地址: 2016年图片库用户调查

发表评论

电子邮件地址不会被公开。