Get!基本色系里的一些小搭配

Get!基本色系里的一些小搭配

首先一段严肃的话,我认为需要用老中医的腔调和繁体字表达

“顏色對於使用者體驗有著非常密切的關係作用,這關乎到心理學效應,而且每一種顏色都有喚醒人們潛在的感受和情緒。另一方面,根據研究顯示,一個人對於人、環境或者產品的潛意識判斷或初步觀察,有62%評估感受都是來自於顏色。”

总而言之,客户或消费者对于一个企业的印象很大程度上都来自这个品牌的颜色上这就是被称作“色彩心理学”的一门玄学,并且被广泛的应用于品牌色彩营销中。因而,如何解读颜色使其能够助力品牌效应,在这里即将为大家做一个概述。

 

1. 红色系

01-kombi-1060x716

作为三原色之一的红色,是一个十分有冲击力,且能涵盖多重意义的颜色。一般来讲,红色有性感、热情、兴奋的意义,它使用得当的话,可以让品牌具有强大的冲击力。

但是它同时也是一把双刃剑,红色的另一面,有着火焰、鲜血、危险的意义。因而,红色作为一个大胆、富于表现力和激情的颜色,需要谨慎的使用。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-19-%e4%b8%8b%e5%8d%884-11-40

   #FFBF77         #EB9A56        #DB482D   

由于红色并非一个保险的品牌颜色选项,因此以红色为主打的品牌比较少。所以在这种情况下,使用红色让自己的品牌成为亮点,无疑是很机智的选择。同时,如果你的品牌想要彰显力量、信心或者温暖、热情,甚至风情、性感的话,红色是个极好的选择。

 

1.1 橙色系
05-adventure-1060x663
混合了红色和黄色的橙色掺杂了青春、乐观、活力的元素。让人很难不联想到酸甜的橙子,因而橙色某种程度上也给人以新鲜、健康的印象。
%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-19-%e4%b8%8b%e5%8d%884-15-53
    #FCC616         #E98E09        #725F35

如果你的品牌面向的是年轻人,做出的产品是有趣的、有创意的、有活力的话,橙色是个与这个品牌十分合拍的颜色。但是走高端、奢华、传统路线的品牌需要尽量避免这个颜色。

 

1.2 黄色系

09-impero-1060x707

黄色通常被认为是阳光的颜色,象征着乐观、开朗、快乐。它的高饱和度使得它永远是从远处看来最扎眼的一个(对,就是夜空中最闪亮的星)。它能够传达友善、能量、顽皮、快乐的意思,同时它也可以用来表达中性、智商等意义。

但另一方面,它鲜艳、显眼的特质也使得它被用来当作救生衣、警察用的封锁隔离带、危险区域警示牌等用以警示众人。所以也会被理解成危险和警惕的颜色。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-19-%e4%b8%8b%e5%8d%883-42-21
    #FFFEA8         #FEDAB0        #F4995A   
 

黄色给人感觉比较不好掌握,颜色过深或过浅都有可能显得土气,给人一种质量不佳的感觉。因而如果想要用黄色作为品牌色的企业更应该深思熟虑,如何调和黄色,使它在显眼和廉价感之间保持一个平衡。

 

2. 绿色系
10-albahaca-1060x792
 绿色,显而易见,代表了自然、健康、环境。但同时绿色也有一个经常被忽略的另一个意义,即象征着财富、声望、金融,这点可能和美元的绿色有关,这点在中国运用的不是很广泛(毕竟毛爷爷是粉嫩嫩的)。
而绿色的主打自然的意义更进一步延伸,也可以被理解为植物、生命、以及成长,在环保层面,也可以被理解为可持续的、有机的、环保的意思。
%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-19-%e4%b8%8b%e5%8d%883-46-27
   #E8F3F7         #8EB691        #3C6048   

 

如果你的品牌是关于有机的饮食、环保的组织或者健康的生活方式不妨尝试一下绿色作为品牌色,不仅贴合品牌的主题,而且绿色也有让人眼看起来舒适,不倦怠的效果。当然,如果你的品牌是有关金融、经济方向的也同样适用,象征着欣欣向荣的市场经济。

 

3. 蓝色系
14-wo-hing-general-store-1060x707
不少研究者做过调查,发现无论是男性还是女性,对蓝色的接受度都极高。因而蓝色成为了品牌的首选颜色。它的特点就是灵活,包容度极高。
首先它表示安全可靠,从各大通讯公司(中国电信、中国移动)到手机品牌(三星,可能这点没什么说服力)再到几个大势社交媒体(facebook、twitter),品牌都主打蓝色。同时由于大海和天空的色调,蓝色也可以是平静与和谐的代名词。但从感情出发,蓝色也被看作是悲伤或抑郁的情绪。
%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-19-%e4%b8%8b%e5%8d%883-40-14
   #E8D0bF         #91ABC2        #2B5B80   

当你对你的品牌颜色毫无头绪的时候,可以选择蓝色作为品牌色,它更加的老少咸宜,被广泛认可。偶尔公共权力组织也会用蓝色代言,表达有组织、有纪律的意思(如警察、银行)。

 

4. 紫色系
16-intu-1060x663

传统意义上讲,紫色有着源远流长的皇家血统和威严历史。中国有“紫气东来”一说,象征着祥瑞之兆。在西方更是象征着尊贵的身份和血统,是王室和贵族常用的颜色。

并且在宗教中,紫色也是厉害了,代表着至高无上与圣灵的力量,天主教的大主教才可穿戴紫色,代表着神圣、慈爱、尊贵。同时紫色自带一种精神性的神秘,色调较沉重的紫色可以代表着荣华富贵,而比较浅淡的薰衣草紫可以代表一种柔和的、感伤的、怀旧的女性化特质。
%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-19-%e4%b8%8b%e5%8d%884-16-46
   #DAD7DF         #7D8587        #7E5F85   

 

色彩学家的研究表明,女性受众更加偏好紫色,男性则相对对紫色无感。如果你的品牌面向女性,可以选择薰衣草调色系,如果你的品牌想要强调高级、贵重、奢华那么也可以选择相对厚重的紫色

谈及品牌,它的设计一要顾及情怀二要兼具实用。在品牌的情怀上,需要结合品牌背后的故事,品牌的性格来寻找一个真正适合该品牌的颜色。在实用与否上,它需要使得这个品牌在茫茫人海中脱颖而出,并快速的给消费者留下良好的印象。

所以,完美的定义永远只是一个相对论,没有最完美的颜色,只有最合适的颜色。

 

 

除非注明,网站文章均为原创,转载请标明本文地址: 转载自创客贴博客

本文链接地址: Get!基本色系里的一些小搭配

发表评论

电子邮件地址不会被公开。